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Ricetta d'autunno

Pancakes dolci di zucca

di Francesca Cucchi

Coach Nutrizionale.
Specializzata in Integrazione naturale,
alimentazione bilanciata, detossinazione e stile di vita.

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Ricetta d'autunno:

Pancakes dolci di zucca

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Uno dei miei piatti preferiti, in tutte le salse, sono i PANCAKES!

E… visto che siamo nella stagione della zucca..perchè non farli di zucca?

Naturalmente dolci, con farine a indice glicemico medio-basso, saranno perfetti per darti la giusta energia ed i giusti nutrienti per iniziare la giornata con la carica giusta, anche in autunno!

Approfondimento - Alcuni benefici della zucca, il nostro ingrediente principale:

  • Fonte di vitamina A, essenziale per la vista, per il sistema immunitario e per coadiuvare nelle loro funzioni polmoni, reni e cuore.
    Come fonte vegetale di vitamina A, la zucca fornisce anche Beta-carotene, un antiossidante che protegge le cellule dai danni dei radicali liberi, rende la pelle bella e riduce i rischi di infiammazione.
  • Fonte di vitamina C
  • Aiuta ad aumentare il senso di sazietà
  • Fonte di fibre che aiutano la tua digestione e ti rendono più forte, alleviando la costipazione ed innalzando le difese immunitarie
  • Fonte di magnesio, che aiuta a mantenere in salute ossa e denti.
  • Fonte di potassio e zinco, che aiutano il sistema immunitario
  • Fonte di ferro, che aiuta a produrre emoglobina e a trasportare ossigeno in tutto il corpo
  • Può migliorare la pressione, perché ha un alto contenuto di potassio e basso contenuto di sodio.
  • Poche calorie e TANTO nutrimento! Questa è una buonissima notizia: pur avendo poche calorie la zucca è molto nutriente, quindi aiuterà il nostro corpo a sentirsi in equilibrio e sazio.

 

INGREDIENTI PER 9 PANCAKES

  • 120 gr di purea di zucca
  • 100 gr di farina d’avena
  • 80 gr di farina di farro
  • 4 cucchiaini di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 cucchiaino di lievito naturale per dolci
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 200/250 ml di latte d’avena (in base alla densità dell’impasto)
  • spezie a piacere (cannella, zenzero…)
  • 1 cucchiaio di ghee (burro chiarificato)
  • 1 cucchiaio di olio di cocco
  • gocce di cioccolato fondente e noci per guarnire

PROCEDIMENTO (tempo: 15/20 minuti c.a.)

Per la purea di zucca: taglia a cubetti o a fette la zucca e cuocila in forno a 200 gradi per 40 minuti.

Poi, schiacciala in una ciotola con una forchetta.

In una ciotola unisci l’olio di cocco, il ghee, la purea di zucca, latte d’avena, succo di limone e sciroppo d’acero.
Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unisci ora le farine, il lievito, il bicarbonato e le spezie.

Mescola bene fino ad ottenere una pastella densa ma non dura (se è troppo duro aggiungi altro latte).

Lascia riposare 10 minuti in frigo.

Scalda una padella antiaderente appena unta con olio di cocco.

Con un cucchiaio o un mestolo inizia a cuocere i tuoi pancakes a fuoco medio-basso: quando vedrai formarsi le bollicine in superficie, girali lentamente con una spatola e cuocili dall’altro lato per qualche minuto.

Puoi gustarli con sciroppo d’acero e noci, yogurt vegetale/greco e frutta!

BUON APPETITO!

Link di acquisto ingredienti speciali in ricetta:

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Francesca Cucchi

Coach Nutrizionale.
Specializzata in Integrazione naturale,
alimentazione bilanciata, detossinazione e stile di vita.

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