Ricetta dolce

Bocconcini mele e uvetta

di Francesca Cucchi

Coach Nutrizionale.
Specializzata in Integrazione naturale,
alimentazione bilanciata, detossinazione e stile di vita.

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Bocconcini mele e uvetta

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Oggi ti propongo una ricetta molto veloce e facile per cucinare dei buonissimi bocconcini croccanti a base d’avena, ideali per le tue colazioni o per i tuoi snack salutari!

Approfondimento - Alcuni benefici dell'avena, il nostro ingrediente principale:

Consumare regolarmente avena migliora le difese del sistema immunitario, aiuta il transito intestinale grazie all’elevato contenuto di beta-glucani, riduce il rischio di sviluppare diabete di tipo 2, migliora la sensibilità all’insulina, riduce i livelli di colesterolo “cattivo” LDL, aiuta a controllare la pressione arteriosa ed ha un elevato indice di sazietà.

I fiocchi d’avena restano sempre uno dei modi migliori di cominciare con il piede giusto il nostro nuovo giorno perché, oltre alle tantissime proprietà benefiche, regalano al nostro corpo il giusto apporto energetico per affrontare al meglio le nostre sfide quotidiane!

Facciamo un piccolo confronto nutrizionale tra avena e classici cereali da colazione:

  • L’avena contiene 10 volte meno zuccheri dei normali cereali da colazione ed ha un basso indice glicemico, ovvero causa un aumento moderato della glicemia e quindi del rispettivo picco glicemico.
    L’avena viene digerita, assorbita e trasformata in energia dal nostro organismo molto più lentamente rispetto ai cornflakes ricchi di zucchero, lasciandoci più a lungo una sensazione di pienezza.
    Il centro di ricerca sull’obesità di New York ha osservato, ad esempio, che il senso di pienezza dopo 3 ore è maggiore nelle persone che hanno fatto colazione con avena rispetto ai corn flakes, in cui lo svuotamento gastrico è invece più veloce.

  • Il contenuto di carboidrati dell’avena è molto più basso rispetto ai comuni corn flakes, in più contiene ben 3 volte più fibre rispetto ai cereali da colazione classici!

  • C’è un enorme divario nella quantità di micronutrienti, come calcio, magnesio o manganese, a grande favore.. dell’avena!
    In più i livelli di sodio sono più bassi di 300 volte nell’avena.

    Interessante no?

 

Prepariamo allora insieme questi bocconcini croccanti, se ti piace il gusto strudel, te ne innamorerai!

INGREDIENTI PER 12 BOCCONCINI

  • 150 gr di purea di mele
  • mezzo cucchiaino da caffè di cannella
  • 160 gr di fiocchi d’avena
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di anacardi
  • 50 gr di mela tagliata a cubetti piccoli
  • 65 ml di olio di cocco
  • 2 cucchiai di miele di melata

PROCEDIMENTO (tempo: 40 minuti c.a.)

Preriscalda il forno a 160 gradi.

In una ciotola capiente versa la purea di mela, la cannella, l’olio di cocco ed il miele.

Ora aggiungi la mela a cubetti piccoli, i fiocchi d’avena, gli anacardi a pezzettini (grandezza secondo il tuo gusto) e l’uvetta.

Mescola il tutto con un cucchiaio e poi con le mani strizza il composto finché non si unisce.

Ora usando le mani o un cucchiaio forma 12 palline e disponile su una teglia ricoperta di carta da forno. Ora schiacciale leggermente, formando la forma dei tuoi bocconcini.

Inforna per 25/30 minuti, finché i tuoi bocconcini non saranno dorati (se non ti piacciono molto croccanti sfornali prima, altrimenti più li lascerai più diventeranno croccanti!).

BUON APPETITO!

Link di acquisto ingredienti funzionali in ricetta:

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Francesca Cucchi

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