Ricetta per le tue colazioni

Granola fatta in casa

di Francesca Cucchi

Coach Nutrizionale.
Specializzata in Integrazione naturale,
alimentazione bilanciata, detossinazione e stile di vita.

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Hai mai assaggiato la GRANOLA?


E’ decisamente uno dei miei mix preferiti per le basi delle mie colazioni: saporito, croccante, gustoso.. e sano!!
Infatti, è a base di avena!

Approfondimento - Alcuni benefici dell'avena, il nostro ingrediente principale:

Consumare regolarmente avena migliora le difese del sistema immunitario, aiuta il transito intestinale grazie all’elevato contenuto di beta-glucani, riduce il rischio di sviluppare diabete di tipo 2, migliora la sensibilità all’insulina, riduce i livelli di colesterolo “cattivo” LDL, aiuta a controllare la pressione arteriosa ed ha un elevato indice di sazietà.

I fiocchi d’avena restano sempre uno dei modi migliori di cominciare con il piede giusto il nostro nuovo giorno perché, oltre alle tantissime proprietà benefiche, regalano al nostro corpo il giusto apporto energetico per affrontare al meglio le nostre sfide quotidiane!

Facciamo un piccolo confronto nutrizionale tra avena e classici cereali da colazione:

  • L’avena contiene 10 volte meno zuccheri dei normali cereali da colazione ed ha un basso indice glicemico, ovvero causa un aumento moderato della glicemia e quindi del rispettivo picco glicemico.
    L’avena viene digerita, assorbita e trasformata in energia dal nostro organismo molto più lentamente rispetto ai cornflakes ricchi di zucchero, lasciandoci più a lungo una sensazione di pienezza.
    Il centro di ricerca sull’obesità di New York ha osservato, ad esempio, che il senso di pienezza dopo 3 ore è maggiore nelle persone che hanno fatto colazione con avena rispetto ai corn flakes, in cui lo svuotamento gastrico è invece più veloce.

  • Il contenuto di carboidrati dell’avena è molto più basso rispetto ai comuni corn flakes, in più contiene ben 3 volte più fibre rispetto ai cereali da colazione classici!

  • C’è un enorme divario nella quantità di micronutrienti, come calcio, magnesio o manganese, a grande favore.. dell’avena!
    In più i livelli di sodio sono più bassi di 300 volte nell’avena.

    Interessante no?

 

Allora oggi prepariamo insieme la GRANOLA, con cui potrai comporre e variare le tue colazioni sane in modo molto veloce!

Puoi personalizzarla con gli ingredienti che più ti piacciono: frutta disidratata, cioccolato fondente, cioccolato bianco (sempre mantenendo l’equilibrio nutrizionale)… creando un mix energetico sano e molto nutriente!!

INGREDIENTI PER GRANOLA ALLA FRUTTA

  • 15 gr semi di chia
  • 5 datteri snocciolati
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 mela
  • 400 gr di avena 
  • 100 gr di frutta secca a scelta (mandorle, noci e arachidi) e uvetta/frutti rossi disidratati/bacche di Goji
  • aggiunta di miele di melata a piacere (io consiglio 2 cucchiai)


    Per la versione al cioccolato fondente:
    non mettere il succo di limone e i datteri; aggiungi 100 gr di cioccolato extra fondente a pezzettini o in gocce di cioccolato oppure cacao amaro in polvere.

PROCEDIMENTO (tempo: 40 minuti c.a.)

Versa i fiocchi d’avena in una ciotola capiente.

In un robot trita i 100 gr di frutta secca/frutta disidratata/uvetta (decidi tu quanto tritarla, se ti piace lasciala pure a pezzettoni più grandi) ed aggiungila all’avena, poi mescola.

In un mixer/robot da cucina/blender frulla insieme la mela sbucciata a pezzettini, il miele, l’olio di cocco, i semi di Chia, i datteri e la cannella.

Ora versa questo composto nella ciotola con avena e frutta secca tritata e mescola piano piano, fino a formare un composto compatto.

Ora stendilo su una teglia ricoperta da carta da forno in modo da formare uno strato alto più o meno 5 mm e compatto.

Fai cuocere in forno a 180 gradi per circa 20/25 minuti (si deve dorare).

Ora sforna e lascia raffreddare, poi taglia a pezzetti lo strato di Granola con le mani, grossolanamente.

Ecco pronta la tua granola!

Conservala in frigo in un barattolo di vetro o contenitore con chiusura ermetica e gustala con yogurt greco o latte e frutta fresca.

In questo modo dura tranquillamente 10/15 giorni.

BUON APPETITO!

Link di acquisto ingredienti funzionali in ricetta:

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Francesca Cucchi

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Specializzata in Integrazione naturale,
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