Ricetta speciale Halloween

Biscotti zucca, cannella e zenzero

di Francesca Cucchi

Coach Nutrizionale.
Specializzata in Integrazione naturale,
alimentazione bilanciata, detossinazione e stile di vita.

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Ricetta speciale Halloween:

Biscotti zucca, cannella e zenzer

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Stupisci grandi e piccini con questi biscotti sani e allo stesso tempo buonissimi!

Preparare biscotti in casa mi scalda il cuore e mi rilassa molto e, soprattutto in questo periodo, te lo consiglio perchè può essere un buon modo per passare il pomeriggio in cucina divertendoti e liberando la mente.

Io ho creato uno stampino “fai da te”, se invece hai i tuoi stampini di Halloween usa quelli!

Leggi fino in fondo perché troverai due modi diversi di farli!

Approfondimento - Alcuni benefici della zucca, il nostro ingrediente principale:

  • Fonte di vitamina A, essenziale per la vista, per il sistema immunitario e per coadiuvare nelle loro funzioni polmoni, reni e cuore.
    Come fonte vegetale di vitamina A, la zucca fornisce anche Beta-carotene, un antiossidante che protegge le cellule dai danni dei radicali liberi, rende la pelle bella e riduce i rischi di infiammazione.
  • Fonte di vitamina C
  • Aiuta ad aumentare il senso di sazietà
  • Fonte di fibre che aiutano la tua digestione e ti rendono più forte, alleviando la costipazione ed innalzando le difese immunitarie
  • Fonte di magnesio, che aiuta a mantenere in salute ossa e denti.
  • Fonte di potassio e zinco, che aiutano il sistema immunitario
  • Fonte di ferro, che aiuta a produrre emoglobina e a trasportare ossigeno in tutto il corpo
  • Può migliorare la pressione, perché ha un alto contenuto di potassio e basso contenuto di sodio.
  • Poche calorie e TANTO nutrimento! Questa è una buonissima notizia: pur avendo poche calorie la zucca è molto nutriente, quindi aiuterà il nostro corpo a sentirsi in equilibrio e sazio.

 

INGREDIENTI PER 4 biscotti doppi e 7 biscotti grandi
(se si vogliono fare tutti doppi ne verranno meno)

 

  • 50 gr farina di riso integrale
  • 140 gr di farina di farro integrale
  • 60 gr di polpa di zucca cotta in forno 
  • 30 gr di zucchero di canna integrale
  • scorza di un’arancia intera bio lavata bene
  • 10 ml di sciroppo d’acero (opzionale)
  • 40 ml di olio di cocco
  • cannella in polvere a piacere (consiglio almeno un cucchiaino)
  • zenzero in polvere a piacere
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci o 4 gr di bicarbonato

 

Per farcire: cioccolato fondente fuso q.b.

 

 

PROCEDIMENTO (tempo: 40 minuti c.a.)

Preriscalda il forno a 180 gradi.

In una ciotola metti l’olio di cocco (liquido), lo sciroppo d’acero e la polpa di zucca; mescola con una forchetta (se necessario schiaccia con la forchetta la polpa).

Aggiungi le farine, le spezie, la scorza d’arancia, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.

Mescola il tutto con l’aiuto di una spatola e poi con le mani fino a formare un composto omogeneo e l’impasto non si staccherà bene dalla ciotola.

Forma un panetto e riponilo coperto in frigo per 15/20 minuti.

Una volta trascorso il tempo, hai 3 modi per formare i tuoi biscotti:

 

  1. BISCOTTI FARCITI: stendi l’impasto fino a farlo diventare sottile (0,2 mm circa). Ora è pronto per essere intagliata con le tue formine (tieni conto che il biscotto che andrà a formare la parte di sotto del tuo biscotto farcito non dovrà avere buchi, sarà una sagoma della parte di sopra).
    Io ho fatto senza formine in modo molto veloce: ho utilizzato uno stampino circolare (o un bicchiere) e ho creato tanti cerchi. Ho intagliato la faccia della zucca come più mi piace, tenendo per ogni cerchio intagliato un cerchio non intagliato (la parte di sotto del biscotto farcito).
    Quando hai trovato la forma dei biscotti che più ti soddisfa, cuocili in forno a 180° per 5 minuti o finché non vedi che sono dorati (non troppo, devono comunque rimanere morbidini, tieni controllato il forno perchè potrebbe cuocere in maniera diversa dal mio).
    Sforna, lascia freddare e farcisci; lascia poi solidificare la farcitura e gusta!
    Farcitura: sciogli il cioccolato fondente e mettilo nel centro della parte sotto del biscotto (circa uno/due cucchiaini). Prendi la parte sopra (quella con la faccia della zucca, per intenderci) e schiacciala leggermente su quella di sotto, in modo che il cioccolato riempia gli occhi e la bocca senza strabordare e unisca una volta freddo le due parti del biscotto.

  2. BISCOTTI SEMPLICI: stendi l’impasto di uno spessore di circa 5 mm e intaglialo con le tue formine! Io ho seguito sempre l’opzione fai da te: ho utilizzato una formina rotonda o bicchiere e ho intagliato con un coltello o con il tagliapasta la faccia della zucca.
    Inforna dagli 8 ai 10 minuti a 180° (tienili controllati, il forno fa sempre la differenza sui tempi di cottura).
    Sforna, lascia raffreddare e gusta!

  3. BISCOTTI A FORMA DI ZUCCOTTO: forma delle palline medie con l’impasto e gira intorno più volte uno spago da cucina stringendo un pochino formando tanti piccoli zuccottini.
    Spennella con olio di cocco o tuorlo d’uovo.
    Inforna per 12 minuti a 180° (circa, dipende dal forno)
    Togli lo spago e crea il picciolo piantando leggermente metà mandorla nel biscotto (vedi foto) e lascia freddare.

Ora sono pronti per poter essere gustati da grandi e piccini, una colazione, snack o dolce sano per rallegrare le tue giornate autunnali!

BUON APPETITO!

 

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Francesca Cucchi

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